مشروع سناك مربح من الألف إلى الياء
مشروع سناك أو مطعم صغير للمأكولات الخفيفة مشروع مربح وبرأس مال صغير لمن لا يتوفر على إمكانيات كبيرة،أما من لديه الإمكانيات فبإمكانه البدأ بسناك كبير بموصفات عالية الجودة، وبالنسبة للفئة المتوسطة التي تتوفر على رأس مال متوسط فيمكنها فتح سناك لبيع المؤكولات الخفيفة من الدرجة الثانية.
مشروع سناك مربح من الألف إلى الياء
الجميل في مشروع سناك هو أن الإستثمار فيه في متناول كافة الفئات، وليس حكرا على أصحاب رؤوس الأموال الكبيرة، فهناك من بدأ بمشروع صغير عبارة عن سناك متنقل بعربة دفع يدوي أو بدراجة ثلاثية العجلات وفي أحسن الحالات بسيارة، وهذا المشروع أي سناك متنقل بجميع فئاته سنعود له بالتفصيل في مقالاتنا القادمة بحول الله.
ما يهمنا الأن هو أن نقدم لزوارنا الكرام جميع تفاصيل وتكلفة مشروع سناك مربح من الألف إلى الياء، فمرحبا بكم جميعا وهيا نبدأ في كشف أسرار وخبايا مشروع بيع المأكولات الخفيفة (سناك)، كما ننوه أن لدينا في هذا الموقع قسم خاص بالمشاريع المربحة ضمن القائمة الرئيسية للموقع، نتطرق فيه لكافة المعلومات والإجراءات والأسرار الخاصة بعدة مشروعات صغيرة ومتوسطة مربحة و سهلة الإنجاز على أرض الوقع، فلا تتردد في زيارة قسم المشاريع المربحة في القائمة أعلى الموقع بعد الإنتهاء من هذا المقال، والأن نبدأ على بركة الله في تقديم تفاصيل مشروع سناك.
أول ما تحتاجه لفتح سناك هو محل تجاري في موقع إستراتيجي، فهذا المشروع يحتاج لإختيار موقع على الشارع في حي فيه رواج وبه حركة مرور جيدة بين الراجلين وكذا السيارات، فالموقع الجيد يختصر عليك الوقت في الترويج لمشروعك عكس موقع في مكان ثانوي الذي يحتاج لإشهار كثير ولعدة أشهر من أجل كسب شريحة محترمة من الزبناء.
فإن كان لك محل في حي ثانوي ولديك النفس الطويل وقمت بإعداد خطة تسويقية جيدة على المدى القريب والمتوسط والبعيد تعتمد بالإساس على التسويق الإلكتروني وتوفر خدمة التوصيل للزبناء، فيمكنك أن تغامر بفتح سناك في شارع ثانوي، فكم من سناك متواجد في شارع ثانوي يلقى إقبال أكثر من السناكات الموجودة في شوارع رئيسية، لكن هذا الأمر نسبة المغامرة فيه مرتفعة عكس توفر محل في شارع رئيسي، والأمر في الأول والأخير أرزاق على الإنسان أن يسعى لها بإتخاذ الأسباب والإستشارة مع أهل الإختصاص.
على العموم لا داعي للقلق والحيرة فمشروع سناك لبيع المأكولات الخفيفة ينجح بنسبة 80 في المائة في حالة تجنب الأخطاء القاتلة التي سنتطرق لها في اخر هذا المقال.
- كيفية الحصول على ترخيص قانوني لفتح سناك لبيع المأكولات الخفيفة
للحصول على ترخيص لفتح سناك عليك أخد تصميم المحل التجاري يبين إستخدامه كمحل لبيع المأكولات الخفيفة مرفوقا بشهادة الملكية أو عقد الكراء مع نسخة من البطاقة الوطنية لصاحب المشروع إلى مقر الجماعة أو البلدية ونسخة للباشوية والقيادة، وفي أجل أقصاه 60 يوم تحصل على ترخيص لبيع المأكولات الخفيفة بعد زيارة لجنة مختلطة تتكون من ممثل عن المكتب الصحي للجماعة وممثل للسلطة المحلية وممثل للوقاية المدنية...، اللجنة تعمل على التأكد في عين المكان من توفر كافة شروط السلامة الصحية في المحل الذي خصصته لإنجاز مشروعك الخاص.
- تكلفة مشروع سناك لبيع المأكولات الخفيفة
أولا لابد أن نتفق أنه ليست هناك تكلفة قارة وثابتة للبدأ في فتح مشروع سناك، فهذا المشروع يختلف من شخص لأخر بناءا على الموقع والمساحة ونوعية المأكولات التي ستقدم ونوعية التجهيزات وعدد العمال...إلخ.
لكن لنضعك في صورة تقريبية لمشروع سناك سنقسم هذا المشروع لفئتين من ناحية نوعية المأكولات التي ستقدم في محل بيع المأكولات الخفيفة.
-1- سناك خاص بالمأكولات التي لا تحتاج للطهي.
أي أنا قائمة المأكولات التي تقدم كلها عبارة عن خضر طبيعية مع تون أو بيض مسلوق، وهذا النوع مشهور في المغرب بساندويش التون أو بوكاديوس، الحاجة الوحيدة التي يمكنك إضافتها وتحتاج للقلي هي البطاطس المقلية (الفريت).
هذا النوع من السناكات متواجد بكثرة وتكلفته أقل بكثير من تكلفة محلات المأكولات الخفيفة (fast food)، فهو لا يحتاج لتجهيزات كبيرة ولا يتطلب كثرة العمال، فستحتاج لهذا السناك ثلاجة كنطوار لوضع الخضر لتبقى طرية وسعرها يتراوح بين 3000 و 6000 درهم مستعملة على حسب الحجم، والحجم الصغير في الجديد يبتدأ ب 7000 الاف درهم ماركة جيدة، فيما باقي الأحجام تتراوح مابين 9000 و30000 ألف درهم فما فوق.
أذن بناء على المحل الذي سيحتضن مشروع السناك الخاص بك ستشتري ثلاجة كونطوار، وستضيف الأواني التي ستستعمل من خلاط كهربائي خاص بصنع المايونيز والصلصات وجميع أدوات المطبخ ومقلات خاصة بالفريت... إلخ، السعر التقريبي لهذه الأوني ما بين 5000 و 10000 درهم.
ستحاج لكراسي وطاولات إن كان المحل يسمح بذلك، وهذه التجهيزات على حسب مساحة المحل وستكلف ما بين 3000 و12000 ألف درهم في البداية وإن كان الطلب مرتفع ستزيد من هذه التجهيزات إن كانت مساحة المحل تستوعب ذلك.
إذن في المجموع ستحتاج إلى:
ثمن كراء المحل وسنعطي مثال ب 3000 درهم وسنخصص 3 أشهر الأولى ينبغي أن تدفع إيجارها ومن الأحسن أن تخصص ميزانية ل 6 أشهر الأولى على الأقل، فهذا المشروع يحتاج للصبر وكسب الزبناء ومن المحتمل في الأشهر الأولى أن تدفع أجور العمال ولا تجد سومة الكراء، إذن من الأفضل أن تضع ميزانية إحتياطية كي لا يتوقف مشروعك في بدايته.
أذن الكراء : 9000 درهم 3 أشهر.
الثلاجة كونطوار سنختار: 6000 درهم.
أواني المطبخ :5000 درهم.
الكراسي والطاولات: 5000 درهم.
مصاريف الإجراءات القانونية: 4000 درهم.
الإشهار وتزين المحل : 6000 درهم.
مصاريف أنطلاق المشروع للشهر الأول (التقدية) : 10000 درهم
مختلفات : 5000 درهم.
في المجموع ستحتاج 50000 ألف درهم بالمواصافات أعلاه، ويمكن أن يتقلص المبلغ ليصل ل 30000 ألف درهم على حسب السومة الكرائية ومساحة المحل...إلخ، كما يمكنك أن تشتري جميع التجهيزات مستعملة وسينقص المبلغ إلى النصف تقريبا.
إذن هذه فكرة عامة عن مشروع الفئة الأولى من السناكات المتخصصة في بيع المأكولات الخفيفة الطرية.
-1- سناك خاص بالمأكولات التي تحتاج للطهي (fast food).
- مصاريف مشروع سناك لبيع المأكولات الخفيفة.
المصاريف نوعين :
مصاريف ثابثة شهرية من قبيل ثمن كراء المحل مصاريف العمال والماء والكهرباء...إلخ.
مصاريف يومية تتعلق بشراء السلع التي تحتاجها لتحضير المأكولات الخفيفة ومواد النضافة...إلخ
ولابد أن تعلم أنه من الضروري تخصيص ميزانية قارة شهريا خاصة بالإشهار عن طريق التسوق الإلكتروني بمواقع التواصل الإجتماعي ترتفع بإرتفاع النتائج خصوصا في الأشهر الأولى، وبعد ذلك ستكسب عدد كبير من المشتركين في صفحاتك على مواقع التواصل الإجتماعي ولن تحتاج للقيام بحملات إعلانية ممولة في حالة كنت تتفاعل بشكل دائم على صفحاتك في مواقع التواصل بحيث تبقى على إتصال مع المشتركين، وينبغي التنويه هنا أنك في حالة إهمال صفحاتك فلن تصل منشوراتك للمشتركين لأن خوارزميات مواقع التواصل الإجتماعي قامت بتصنيف صفحاتك على أنه غير متفاعلة وبالتالي تحجبها عن المشتركين كما أن هناك أشياء أخرى تتحكم في هذا الأمر، وإن كنت غير متفاعل ستضيع في المشتركين وعليك الدفع من جديد في كل مرة تريد أن تصل منشوراتك لزبنائك، إذن إحرص على التفاعل وإبحث من الأن على صفحات شبيهة بالمشروع الذي ستنجزه كي تستفيد من طريقتهم في التفاعل الدائم والعروض المغرية التي يقدمون لزبنائهم...
وبالعودة للمصاريف الثابثة فالميزانية الأكبر تذهب للعمال، وهنا الإختلاف بين الفئتين التي ذكرنا أعلاه، فالفئة الأولى الخاصة بسناك لبيع مأكولات لا تحتاج للطهي يتطلب عمال أقل مقارنة بسناك الفئة الثانية.
وفي باب المصاريف عليك أن تعرف جيدا كم ستدفع شهريا فمثلا لديك 3 عمال كل عامل بمبلغ 2000 درهم مع العلم أن هذا هو الحد الأدنى ومن الصعب أن تجد حرايفي بهذا الثمن.
أذن 3 عمال ب 6000 درهم + الكراء 3000 درهم + مصاريف الماء والكهرباء 1000 درهم + مختلفات 2000 درهم.
المجموع 12000 ألف درهم على أقل تقدير ، وإذا قمنا بقسمة 12000 درهم على 30 يوم ستعطيك 400 درهم يوميا يجب أن تحصل عليها كأرباح لتغطية المصاريف الثابثة الشهرية وبعد ذلك تبحث عن الربح.
ليست هناك تعليقات
لا تتردد، سنجيبك عن أي تسائل لديك حول الموضوع كل ما عليك هو ترك تعليق والرد سيكون إن شاء الله في أقرب وقت ممكن.